Выращивание ягод как часть импортозамещения

23 мая в Рыбинском лесотехническом колледже состоялась II Межрегиональная научно-практическая конференция по промышленному выращиванию лесных ягод. В мероприятии приняли участие представители Вологодской, Архангельской, Костромской и Ярославской областей. Ботаники, предприниматели, аграрии, чиновники и депутаты областного уровня много дискутировали, делились опытом и знаниями.

Собравшиеся обсудили планы техникума по промышленному выращиванию клюквы. Урожайность культурных сортов клюквы в двадцать раз выше, чем у дикорастущих кустарников этой ягоды, поэтому перспективный проект одобрили представители областного правительства. Также передовым опытом выращивания ягодных культур поделились костромичи.

Доклад Ивана Лаушкина, директора эко-усадьбы «Никольское», вызвал живой интерес у коллег, поскольку был посвящен именно практическим вопросам.  Алексей Окладников, председатель комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию Государственной Думы Ярославской области, ранее изучил опыт усадьбы «Никольское» и счел необходимым участие Ивана Лаушкина в конференции.

«На такие форумы и приглашают практиков, которые могут рассказать об особенностях производства ягод в местных природных условиях, – говорит Алексей Борисович. — Руководитель усадьбы «Никольское» проанализировал повышение эффективности воспроизводства лесных ягод в садовых условиях путем технической оптимизации. Данные об урожайности, итогах зимовки и селекционного отбора – очень ценный материал для тех, кто делает ставку на ягодный бизнес».

Агротехника в Никольском постоянно совершенствуется: установлены системы мелиорации, автоматизирован ручной труд, ежегодно происходит бережное и грамотное обогащение почвы. В итоге урожайность радует год от года.

Земляника, голубика и княженика (арктическая малина) произрастают в усадьбе с 2012 года. Выращивание ягод в сельском хозяйстве нашего региона – новшество, перспективное и требующее пристального изучения специалистов. Иван Михайлович не исключает, что в будущем в Никольском будут проводиться экскурсии по усадьбе, семинары по обмену опытом. А впоследствии возможна и продажа бизнес-планов по выращиванию ягодных культур для отдельно взятых хозяйств региона.

С точки зрения импортозамещения бизнес по выращиванию ягод внушает оптимизм. Иван Лаушкин как владелец сети предприятий общественного питания в Рыбинске признается, что первоначально идея и возникла в связи с потребностями кафе в поставках экологически чистой продукции по привлекательной цене для производства напитков и десертов. Рыбинские ягоды никогда не сравнятся с импортными по качеству, пользе и доступности как для оптовых, так и для розничных покупателей.

    

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *